Углеводы


УглеводыВ продолжение статьи о белках и аминокислотах, кратко пробежимся по углеводам — не менее важной составляющей. В питании человека углеводы занимают довольно емкую нишу. Запасов энергии в организме в виде углеводов всего 2% (большая часть запасов энергии в жирах — 80%, остальное в белках — 18%). Но углеводы являются основным источником доступной (поступающей) энергии для энергетических импульсов в нашем организме. Основные источники углеводов продукты растительного происхождения: различная крупа, фрукты, ягоды, сахар, овощи, мука. После того как углеводы попадают в организм, они превращаются в глюкозу. Вам ведь знакомо чувство вялости и раздражительности, когда вы голодны? Это центральная нервная система истощается из-за отсутствия глюкозы. Углеводы противостоят обезвоживанию организма, накапливая воду. Потребность организма в углеводах при умеренной мышечной активности составляет примерно  7 грамм на кг веса. Для активно тренирующихся атлетов существует рекомендация употреблять 10-11 грамм на кг веса, это около 800 грамм в сутки  (для человека весом 80 кг). Две трети всех предназначенных организму калорий должны поступать из углеводов. При избытке в организме углеводов, часть из них выводится мочой, остальная часть оседает в виде жировых отложений. Основные подразделения углеводов:

Моносахариды и Дисахариды — простые углеводы. К ним относятся сахара: глюкоза, мальтоза, декстроза, лактоза, фруктоза, ксилит и сорбит. Хороший источник энергии, но минус их в том, что они очень резко повышают уровень сахара в крови и также резко его снижают. Вы получаете быстрый прилив энергии, который длится всего около 20 минут. После этого вам снова хочется съесть что-нибудь сладкое и так круг за кругом, в итоге получаете ожирение.

Олигосахариды – состоят из нескольких моносахаридов, также дают быстрый прилив энергии, но не снижают резко уровень сахара в крови и в отличие от моносахаридов не вызывают желания снова есть сладкое. В основном содержатся во фруктах.

Полисахариды — сложные углеводы. Полисахариды состоят  из нескольких молекул простых углеводов. Эти углеводы содержатся в овощах, крупах, бобовых. Долговременный процесс расщепления полисахаридов на моносахариды, делает их достаточно стабильным поставщиком энергии. В общем, полисахариды можно считать более ценным источником энергии получаемой из углеводов.




Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сообщение (обязательно):
CAPTCHA изображение
*