ВИТ или ВысокоИнтенсивный Тренинг


ВысокоИнтенсивный ТренингМир бодибилдинга все время будоражат новейшие методики накачки мышечной массы. Но на поверку только малая толика из них по прошествии короткого времени не исчезает с небосклона железного спорта. Абсолютно ясно, что без постоянного поиска нового и отсеивания ненужного просто не обойтись, особенно в искусстве накачки. Далее мы расскажем об одном проверенном временем направлении современного бодибилдинга, заслуженно получившем название ВысокоИнтенсивного Тренинга, коротко – ВИТ.

Идеология ВИТ

Ключевым моментом, пронизывающим всю высокоинтенсивную идеологию массанаборного тренинга, является приверженность сверхкоротким тренировкам. Но не стоит думать, что все дело только в сокращении времени, проводимого в зале. Само время в данном случае имеет второстепенное значение, более значимым для конечного результата является уровень развиваемой атлетом интенсивности вовремя выполнения того или иного упражнения. Степень же усилия такова, что продолжать тренировку на мало-мальски приличном уровне уже становится невозможным, даже для очень опытных спортсменов.

Для поддержания высокой интенсивности, то есть выполнения упражнений с максимально допустимыми весами и в максимально возможном на сегодня количестве повторений, приходится сосредотачивать все силы и внимание только на основных упражнениях. Не имея широкого выбора, приходится останавливаться на тяжелых базовых движениях, вовлекающих во время упражнения в них большинство скелетных мышц человеческого тела. Это – приседания со штангой на плечах, становая тяга, на согнутых и прямых ногах, тяга штанги в наклоне, подтягивания, жимы лежа, стоя и сидя, а также известные соревновательные движения из тяжелой атлетики – вот собственно и все. Изолированным упражнениям просто не оставляют места в программе. Да, собственно, необходимости в них и не возникает.

Предел возможностей человека

Отсеивая все лишнее, приверженец высокоинтенсивного тренинга на тренировке стремиться пойти на рекорд в выбранном упражнении – будь это приседания на 20 повторений с весом, во многом превосходящим собственный вес атлета, или же становая тяга в стиле Сумо на 5 повторов в 4-5 сетах, а также любое другое упражнение из арсенала ВИТ. Как правило, выполняя несколько разминочных подводящих подходов, спортсмен выставляет на штангу тот вес, что должен вызвать в финале упражнения нечеловеческое противостояние «атлет или штанга?».

Все остальное в эти мгновения просто исчезает в никуда. В этом порыве и заключена сложность и одновременная простота высокоинтенсивного тренинга – атлет добровольно лишает себя возможности уйти от сверхмаксимального усилия, по сути, преодолевает привычный для себя физиологический порог. Работает буквально все – психика, мышцы, координация, сердце и легкие. Единственное, что беспокоит упертого атлета – так это неистовое желание выйти за границы дозволенного природой, после чего он сможет дать себе возможность не упасть на колени, отдышаться и через несколько дней снова прийти в зал, за новыми рекордами.

Дмитрий Поплавский



Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сообщение (обязательно):
CAPTCHA изображение
*