Ацидоз (повышенная кислотность крови)
Атлет, нацеленный, прежде всего на увеличение мышечной массы, следит за поступлением должного количества белков, углеводов и других полезных элементов в организм. Анализируя приток питательных веществ, получается так, что с углеводами обычно все в порядке и их поступление в организм находится на нужном уровне, а вот с белками ситуация обстоит иначе.
Для того, чтобы восполнить недостаток белка, атлет начинает обеспечивать усиленное его поступление в организм.
Как известно, наибольшее содержание белка находится в пище животного происхождения, которая и становится одним из основных источников этого вещества для спортсмена. В сочетании с животной пищей используются спортивные белковые добавки, аминокислоты, ВСАА-комплексы, протеиновые коктейли и т.д., которые способствуют повышению уровня белка в организме.
Увлекаясь белковой диетой, спортсмены часто провоцируют у себя смещение кислотного баланса в сторону его увеличения. Такое состояние называется АЦИДОЗ или повышенная кислотность крови (уровень Ph крови опускается ниже 7) .
Ацидоз – очень опасное и вредное состояние для спортсмена. Оно вызывается продуктами распада белковых соединений при их высокой концентрации в организме.
На ранних стадиях ацидоз определить достаточно непросто, но есть признаки, которые помогут диагностировать повышенную кислотность крови. Ацидоз может сопровождаться постоянной изжогой, серым налетом на языке, учащенным дыханием, притоком крови к лицу, тошнотой, заторможенным состоянием и повышенной общей утомляемостью.
Для избавления от состояния повышенной кислотности крови тело начинает использовать внутренние ресурсы организма, а наиболее легкий в использовании ресурс – это мышечная ткань. Организм расщепляет мышечные волокна для того, чтобы получить глютамин, который «гасит» повышенную кислотность. Т.о. ацидоз провоцирует уменьшение мышечной массы.
Если вовремя не избавить себя от ацидоза, то последствия могут быть очень серьезными. Постоянная повышенная кислотность может привести к ревматизму, артриту, подагре, дефициту кальция, который организм начинает извлекать из связок, сухожилий, суставов и костей. И это далеко не полный список болезней, которые может провоцировать ацидоз.
Отличным способом для профилактики и избавления от ацидоза является употребление в пищу щелочных продуктов, например, фруктов и овощей. Как показали исследования в овощах, зелени, фруктах и т.д. содержится достаточно веществ, которые способны нейтрализовать повышенную кислотность.
Также для снижения кислотности можно использовать обычную пищевую соду. Как известно, сода – это щелочь, а щелочь нейтрализует кислоту. Т.о. для снижения повышенной кислотности можно растворить щепотку соды в воде и выпить. Это снизит кислотность, предохранит от расщепления мышечную ткань и избавит от неприятных симптомов ацидоза, но увлекаться этим способом не стоит.
Бикарбонат калия тоже является лекарством от ацидоза. Средства на основе калия показали более высокую эффективность, чем сода, но имеют и недостаток. При длительном использовании могут провоцировать раздражение слизистых, которое по симптомам напоминают гастрит.
Таким образом, становится понятно, что повышенная кислотность (ацидоз) – состояние, от которого нужно себя ограждать и всячески предотвращать его появление. Но если появились первые признаки, действовать нужно немедленно, благо методов предостаточно.
Каждый сам выбирает для себя способ устранить или предотвратить это пагубное состояние, но наиболее приятным и полезным будет сбалансированный режим питания, в который входит достаточное количество щелочных продуктов растительного происхождения. Такой подход к питанию обеспечит организм энергией, предоставит ресурсы для качественного усвоения белка и оградит от ацидоза.