Гликемический индекс
Говоря простым языком, гликемический индекс (ГИ) показывает насколько возрастет уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта питания.
У разных продуктов этот показатель различный.
Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом провоцируют ответную реакцию организма на повышение уровня сахара. Он выбрасывает в кровь мощную дозу инсулина. Инсулиновый всплеск мешает организму откладывать энергию в мышцы и печень, но способствует активному направлению ресурсов в жировые запасы.
В обычной жизни продукты с низким гликемическим индексом предпочтительнее, но для спортсменов возможны исключения.
Если атлету необходимо быстро восстановить силы во время или перед соревнованиями, то употребление продуктов с высоким ГИ может быть оправдано.
Продукты с невысоким ГИ, которые были употреблены за 2 часа до физических нагрузок, могут обеспечить организм небыстрым, но продолжительным высвобождением энергии в мышцы, что может положительно сказаться на продуктивности тренинга.
Знание гликемического индекса позволяет контролировать сахар в крови и управлять процессами перенаправления и эффективного использования энергетического ресурса.
В разделе материалы вы можете скачать таблицу гликемических индексов продуктов.