Здоровье

Рыбий жир польза и вред

В былые времена советского пространства рыбий жир являлся чуть ли ни панацеей от всех болезней и наилучшим средством профилактики великого множества недугов. Старшее поколение, возможно, еще помнит времена, когда прием рыбьего жира был обязательной процедурой.

В настоящее время, когда здоровый образ жизни набирает обороты, этот легендарный продукт восстанавливает некогда утраченную популярность. И происходит это за счет многогранности положительного влияния рыбьего жира на организм человека.

Основой рыбьего жира являются витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасыщенные кислоты, такие как Омега-3, выступают в качестве источника энергии для сердечной мышцы, улучшают проводящую способность ведущих к сердцу сосудов, обладают противовоспалительным действием, снижают вероятность образования тромбов и не только.

Витамин А стимулирует восстановительные процессы клеток слизистых, улучшает зрение, нормализует состояние кожи, волос, ногтей и т.д.
Витамин D снижает нервную перевозбудимость, предотвращает судороги, улучшает состояние костных тканей, способствует развитию организма в целом и улучшает доставку фосфора и калия в клетки.

Исследования ученых доказали, что рыбий жир способен повышать уровень серотонина. Наличие этого гормона в организме способно снижать уровень депрессии и раздражительности, уменьшать влияние гормонов стресса и замедлять процессы возрастных изменений.

Рыбий жир становится все более популярным в спортивной среде, особенно среди бодибилдеров. Эти люди обычно очень внимательно следят за состоянием своего здоровья, поскольку заинтересованы в постоянном прогрессе. А развитие и прирост спортивных показателей напрямую зависят от наличия в организме достаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов.

Также атлеты часто удаляют из рациона жиры, делая упор на белковых компонентах. Но жиры – это необходимая часть рациона любого человека. Рыбий жир – это так называемый правильный жир, который предоставляет спортсмену огромное количество ресурсов и не оказывает вредного воздействия.

Неоспоримым плюсом рыбьего жира является способность нормализовывать обменные процессы. Благодаря этому факту может наблюдаться ускорение процесса метаболизма в жировых тканях, что может способствовать избавлению от лишних килограммов.

Рыбий жир следует принимать курсами, примерно 3 курса в год. Длительность приема рыбьего жира в одном курсе составляет около одного месяца.
Рыбий жир выпускается в различных формах, но наиболее удобной считается – желатиновые капсулы.
Как известно, рыбий жир имеет неприятный вкус и запах, а капсулы делают прием этого полезного продукта более легким, избавляя от необходимости ощущать аромат и послевкусие.

Рекомендуется сочетать прием рыбьего жира с жирорастворимым витамином Е. Он окажет благотворное влияние на организм и не позволит полезным веществам распадаться (окисляться) раньше времени.
Капсула рыбьего жира обычно содержит 15мг вещества. Употреблять следует 1-2 капсулы 3 раза в день.

Превышать рекомендуемые дозировки не следует. Переизбыток витамина D может пагубно сказаться на здоровье. Также не следует принимать препарат при повышенной чувствительности к продукту или к его компонентам. Наличие аллергических реакций, заболеваний печени, почек, щитовидной железы, мочекаменной болезни и т.д. тоже могут стать противопоказанием для приема.
Поскольку рыбий жир часто относят к лекарственным препаратам, перед применением следует получить консультацию у специалиста.

Для того, чтобы получить от продукта максимум пользы следует его правильно выбирать.
Существует два основных вида рыбьего жира.
Один из них добывается из печени, а другой и мышечных волокон рыб.

Первый вид жира более доступный, но печень рыбы, как известно, накапливает в себе не только полезные вещества. Плохая экология и другие негативные факторы могут увеличить концентрацию вредных веществ в печени рыбы, а это в свою очередь может негативно сказаться на конечном продукте.

Второй вид масла не из дешевых, но, как правило, он более чистый и безопасный.
На упаковке продукта всегда должна содержаться информация о том, что явилось его основой. Если на упаковке написано «Ихтиеновое» или «Рыбье масло», это говорит о том, что в данной упаковке находится мышечное масло.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рыбий жир не оказывает явного воздействия на организм в контексте бодибилдинга, но, тем не менее, положительное влияние этого продукта сложно переоценить. Рыбий жир затрагивает область здоровья и возможность организма адекватно реагировать на физические нагрузки, а это напрямую влияет на способность организма расходовать подкожный жир или наращивать мышечную массу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *