Протеин
В наше время спортивные добавки очень быстро развивают свою скорость в социуме. Зачастую спортсмены даже не могут обходиться без добавок. И одними из самых главных и важных на сегодняшний день добавок являются протеиновые добавки.
С латинского protein переводится как белок. Именно он наряду с жирами и углеводами стоит в списке калорийности продукта. Так как белок является самым главным составляющим элементом в любом организме, его употребление в немалом количестве более важно, чем потребление витаминов и минералов. Когда белок поступает в организм, пищеварительная система человека расщепляет его на различные аминокислоты, которые, в свою очередь, разносятся по всему организму. Аминокислоты и играют значительную роль в строительстве мышечных клеток. Поэтому чем проще и легче будет усваиваться поступающий в организм белок, тем лучше и качественней будет идти восстановление после тренировок и мышечный рост.
По своей сути, протеины – это обычная повседневная еда. Давным-давно, когда только этот продукт питания начинал появляться он представлял из себя сухое порошковое молоко. Со временем из него стали убирать жиры, добавлять витамины и микроэлементы. С началом развития промышленных технологий получилось разделить сухое молоко на 2 составляющих – молочносывороточный белок и казеин. Сывороточный белок имеет в 2-3 раза большую степень усвояемости, чем казеин.
Со временем в мире выяснилось, что для роста мышц необходим не только белок, но и «дрова для нашего организма» — углеводы. И в протеины начали добавлять глюкозу, сахарозу, мальтодекстрин. С тех пор появились гейнеры – высокобелковоуглеводные смеси, с большим содержанием калорий и питательных веществ.
В наше время протеиновые добавки уже давно не похожи на своего прародителя – сухое молоко. Сейчас на рынке данной продукции пользуются спросом не только протеиновые концентраты, но и, так называемые, изоляты и гидролизаты. Это более расщепленные или полностью расщепленные белки на цепочки из 2-3 аминокислот. Они хороши тем, что имеют очень быстрый промежуток усвояемости, тем самым намного быстрее и качественнее попадают в организм и расщепляются на составляющие, чем концентраты. Так же изоляты и гидролизаты очень хорошо подходят тем, кто сидит на высокобелковой диете, когда организму очень тяжело постоянно переваривать белок из пищи.
Существует такое заблуждение, что протеины, гейнеры, аминокислоты и другие виды спортивных добавок предназначены только для бодибилдеров. Это не так. В Европе и Америке спортивное питание используется во многих видах спорта – футбол, регби, хоккей, баскетбол, вольные единоборства и т.д. Даже во время игры теннисисты пьют энергетики для поддержания сил во время всего матча. Так же рекомендуют пить протеины фитнесистам, при соблюдении диет.
Единственный минус протеина в том что, так же как и совершенно любой другой продукт мы можем купить некачественную подделку. К большому сожалению, наши отечественные производители не блещут мастерством по хорошему изготовлению пищевых добавок – протеина, от которого в первую очередь легко можно заработать расстройство желудка. Чтобы этого избежать нужно покупать питание исключительно в специализированных магазинах и за сумму не меньшую семисот рублей за килограмм. На днях заходил в магазин спортивного питания, хороший изолят стоит 1500 – 1750 руб. за килограмм.