Жиросжигатели и их виды
Избавление от лишнего веса – это тема, которая никогда не потеряет своей актуальности. Вопросом похудания интересуются как люди, которые хотят похудеть к пляжному сезону, так и спортсмены, желающие улучшить внешний вид и физическую форму. В стремлении потерять лишний вес и те и другие часто останавливают свой взор на жиросжигающих комплексах. Но применение жиросжигателей должно быть обоснованным, а для этого нужно понимать, ЧТО из себя представляют препараты жиросжигающего толка.
Жиросжигатели – это добавки, которые могут состоять из одного или нескольких активных компонентов. В состав жиросжигательных комплексов могут входить аминоскислоты, витамины, экстракты различных растений, биоактивные соединения алкалоидных групп и т.д.
Действие практически всех жиросжигателей сводится к влиянию на гормональный фон организма, точнее на ту его часть, которая отвечает за обмен веществ.
Жиросжигатели можно условно поделить по способу влияния на несколько групп:
— Мобилизиторы жировых запасов.
Такие жиросжигатели оказывают прямое влияние на процесс расщепления жировых клеток, которое приводит к резкому усилению обмена веществ. По этой причине тело выделяет большое количество тепла, как бы «пережигая» жировые клетки. За этот эффект их часто называют термоджениками.
— Стимуляторы обмена веществ, препятствующие образованию жировых запасов.
Из названия становится ясно, что основная задача подобных комплексов – это не дать калориям, попадающим в организм остаться в жировых депо организма. Происходит это за счет воздействия на важнейшие гормоны обмена веществ: гормоны щитовидной железы, соматотропина, инсулина и кортизола. Сопровождается снижением аппетита и выделением организмом большого количества тепла.
— Утилизаторы жирных кислот.
Жировые запасы, которые высвобождаются в виде свободных жирных кислот, очень плохо окисляются и для того, чтобы улучшить процесс окисления и расщепления следует использовать утилизаторы жирных кислот, такие как L-карнитин и липоевая кислота. Эти вещества способствуют быстрой доставке длинноцепочечных кислот в «печи» организма, которые превратят жир в тепло и энергию.
— Блокаторы усвоения пищевых жиров.
Это отдельная группа добавок, действие которых происходит не на клеточном уровне, а в кишечнике. Например, клетчатка и хитозан.
Клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и активно используется в программах по избавлению от лишнего веса. Если принять порцию клетчатки перед едой, то в желудке она разбухнет и создаст ощущение сытости, снижая аппетит.
Хитозан – это панцирь некоторых морских ракообразных. Он не переваривается и не усваивается организмом, но хитозан обладает свойством связывать жиры и тем самым блокировать их усвоение. Хитозан не рекомендуется употреблять на постоянной основе.