Жирная составляющая


Жирная составляющаяНаписав о белках и углеводах, не могу оставить без внимания жирную составляющую пищи, т.к. в рационе питания нехватка какого-либо одного компонента ведет к неправильному функционированию организма. Итак, пару слов о жирах, в чем же их полезные свойства для организма, ведь кажется, что все вокруг пытаются избавиться от жира, зачем его употреблять?  Однако жирная составляющая в пище играет немалую роль. Как мы помним, поступает энергия в организм в основном за счет углеводов, а вот за запасы энергии отвечают жиры, 80% упакованной энергии хранится в жирах. Жиры значительно увеличивают работоспособность и эффективную мышечную работу. Жир может сразу поступать в жировые клетки, которые покрывают мышцы, не расщепляясь и не требуя для этого процесса дополнительных затрат энергии. Не знаю как для «обычного» человека, а для тренирующегося атлета рекомендуемая норма потребления жиров 100-150 грамм в сутки, причем не менее 30 грамм, а лучше даже больше, должно приходиться на жиры растительного происхождения. Если убрать из рациона жиры, то организм не сможет усваивать кальций, а также витамины групп A, K, E и O. Отказ от употребления жиров увеличит риск травмирования внутренних органов, так как лишит их защитного жирового покрытия. Теперь видна картина, как важна жирная составляющая в пище. Жир очень калорийный компонент, в одном грамме жира содержится 8-9 ккал. Жиры подразделяются на животные и растительные. Растительные жиры (их называют ненасыщенными) содержатся в овощах, фруктах, орехах, оливковом масле. Жиры животного происхождения (их называют насыщенными): сливочное масло, мясо, яйца молочные продукты. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, который в малом количестве даже необходим организму, при воздействии солнечного света он преобразуется в витамин D, помогающий усваивать углеводы, но высокий уровень холестерина ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.  Поли и мононенасыщенные жиры помогут понизить уровень вредного холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, арахисе, оливковом масле, а полиненасыщенные в растительном масле, жирной рыбе и орехах. Существуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в организме не вырабатываются, их называют незаменимыми жирными кислотами (НЖК). НЖК относятся к виду жиров под названием Омега-3, их вы можете получить из рыбьего жира, либо, употребляя в пищу жирную рыбу типа сельди и скумбрии. Напоследок хочется сказать о транс-жирах, к числу которых относятся всевозможные чипсы, сухарики, маргарины, полуфабрикаты, которые так пропагандирует реклама. Транс-жиры опасны тем, что блокируют транспорт веществ, нарушают биохимические процессы в организме, развивается атеросклероз, закупорка сосудов, а это как правило, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Если Вам дорого свое здоровье откажитесь или сведите к минимуму потребление таких жиров.

 



2 комментария «Жирная составляющая»

  • Никита:

    Очень полезная статья!Спасибо!

  • У вас хороший сайт!
    Вы получили кубок признания от моего сайта и от Школы Старт-ап!
    Добро пожаловать за наградой http://blogasport.ru/news/u-menya-kubok-priznaniya/
    Забирайте приз)

  • Ваш отзыв:

    Имя (обязательно):
    Почта (обязательно, не публикуется):
    Сообщение (обязательно):
    CAPTCHA изображение
    *